小朋友出外後都不願回家,家長如何是好?

https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/asian-young-mother-holding-little-son-2209123705

資料來源:註冊臨床心理學家饒方莉

家長有時候和小朋友外出的時候,常常遇見他們玩得很開心,接着哭了不願意回家,哭得天崩地塌,不管我們用哄還是責罰或者是解釋原因,小朋友也可能繼續持續地哭的,真的不知道該怎麼辦。我們可以如何去面對小朋友這樣的情況?

第一,我們首先要明白小朋友的情緒和問問他背後的原因,甚麼原因令他不想回家?想繼續玩下去?家長可以跟他說:「我也很想知道發生了甚麼事,不如你告訴我吧。」有時候我們臨床會聽到有幾個不同的可能性的,例如可能小朋友說:「我很開心,因為這裡真的很好玩我想繼續玩下去」或者「我很害怕回家,因為回到家後要繼續做功課或者溫習」,又或者是「我很害怕家中的一些長輩,因為他們在的時候可能會罵我。」我們先了解原因,也幫助他說出自己的情緒。

媽媽可以回應:「媽媽聽到了,你很想繼續把這個開心的感覺延續下去」、「媽媽聽到了,你對讀書考試很害怕或者有很大壓力」或是第三「你對家裡一些人很恐懼,跟他相處好像很不開心」。接著,我們可以和小朋友一起去想方法面對以上的情況。

例如第一個情況他很想繼續玩有開心的感覺,我們可以跟他一起想回到家後有甚麼事情,可以令他一樣有開心的感覺。例如他很喜歡看電視、玩平板電腦或者玩board game,不如回到家後繼續玩一些在家中可以玩到的活動或者玩具。

​​

https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/brothers-playing-game-together-772119661

第二個情況可能是害怕一些讀書考試的壓力,媽媽要跟他解釋如何可以面對讀書壓力,例如可以製定一個時間表,不同時候做不同項目或者功課,讓他知道可以有效地完成這些東西後,便可以有玩樂的時間。家長也可以與小朋友進行一些靜觀練習,例如是呼吸及身體素描,讓他感受身體不同部分的感覺,幫助他減少壓力的反應。家長可以跟他一起練習,讓他可以放鬆不用太緊張考試讀書的情況。

如果是跟家中親人的關係,我們也鼓勵親人和孩子有多些玩樂時間,或者他有一些特別喜歡玩的東西便和他一起玩,亦有一些靜心聆聽時間,去聽聽小朋友

聽聽小朋友其實害怕長輩甚麼呢。我們讓他去表達其想法和感覺,靜心聆聽,

讓小朋友感覺到家長是明白他的世界,知道他的需要。

另一個做法就是外出前跟他做一個行為後果的配對表格,就好像做一些心理準備給他,例如今天幾點至幾點我們會去哪一個娛樂場所,寫在那一個表格上面,然後如果小朋友能夠遵守時間,準時在那個娛樂場所離開回家。我們在那個行為後果表上面給他一個獎賞標誌,獲得一個即時獎勵,例如可能是他最喜歡的一個食物或者可以換領一個他最愛的玩具。

https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/asian-children-cute-kid-girl-enjoy-666484363

如果小朋友在那個娛樂場所內不能離開、哭鬧或遲了回家,我們也會在行為後果配對表上給一個負面標誌,給他一個負面的後果,例如拿走當晚家中全部娛樂,或甚一星期也不能去他最愛的娛樂場所。這個行為後果配對表在外出前要跟小朋友一起商量製訂,每次回家也檢討一下內容是否合適,又或有甚麼可以增加刪減,讓小朋友可以有一個目標跟著做,讓他感覺到其實他是要回家的。